当前位置:首页  采购管理  采购培训
关于科研项目采购管理实施细则的解读
发布日期:2020-01-03 04:50:28   发布人:资产与实验室管理处

各二级教学、科研单位,机关,直属各部门:

为贯彻落实国家和上海市关于优化科研项目采购的文件精神,规范学校采购行为、促进廉政建设、维护学校利益,学校正式印发《上海第二工业大学科研项目采购管理实施细则》。现就有关情况解读如下:

一、总体工作要求

根据上海市科改“25条”的文件精神,通过提高采购限额标准、简化审批手续、优化采购程序等措施,提高科研项目采购效率,完善采购管理机制,为学校科研工作保驾护航。“放管服”既有“放”也有“管”,科研项目采购强调权责对等与责任意识,坚持“谁采购、谁负责”原则。

二、对科研项目负责人的要求

科研项目负责人是科研项目采购的责任主体,对采购行为与采购内容等负责。科研项目负责人应建立采购过程、采购结果的台账登记制度,以备检查,相关资料应作为采购行为材料的重要组成部分与采购档案一起留存。

三、该细则适用哪些科研项目?

具体是指由科研管理部门根据相关管理办法认定的纵向科研项目与横向科研项目。且仅适用于科研项目中科研仪器设备、耗材的采购,其他采购按照学校现有采购管理制度执行。

四、横向科研项目是否适用该细则?

横向科研项目立项批复中明确所购资产所有权不属于学校的,其相关采购不适用本细则。

五、科研项目采购中属于政府采购的,如何操作?

纵向与横向科研项目中采购内容在政府采购集中目录内,或达到政府采购限额标准的,由招标管理办公室按照法律法规规定的采购方式组织采购,其他主体不得自行采购。

六、自行采购有哪些变化?

提高科研项目的自行采购限额标准,采购金额在10万元以下,可自行采购。涉及进口设备、危化品等内容的,不得自行采购。

七、超过自行采购限额标准的非政采项目如何操作?

(一)纵向科研项目

采购金额在10万元(含)以上,30万元(含)以下的,由使用部门采用比选方式组织采购,填写比选相关材料,存档备查;采购金额在30万元以上的项目,由招标管理办公室按照学校相关采购管理制度组织实施。

(二)横向科研项目

采购金额在10万元(含)以上,50万元以下的,由使用部门采用比选方式组织采购,填写比选相关材料,存档备查。

八、进口设备采购有哪些变化?

进口科研设备采购需按政府采购进口产品有关规定做好专家论证工作,由原来的审批制变为备案制。

九、独家代理或生产的科研仪器设备如何采购?

经项目使用部门认定具有唯一性的项目,可不再组织单一来源论证,由科研项目负责人填写《上海第二工业大学科研项目单一来源采购审批表》。

横向项目采购金额在10万元(含)以上,50万元以下的,招标管理办公室按有关规定在校内平台进行公示,公示无异议后由科研项目负责人具体组织实施。

纵向项目采购金额在10万元(含)以上,30万元(含)以下的,招标管理办公室按有关规定在校内平台进行公示,公示无异议后由科研项目负责人具体组织实施;购金额在30万元以上,招标管理办公室按有关规定在中国政府采购网进行公示,公示无异议后由科研项目负责人具体组织实施。

十、科研急需项目如何认定?

由科研项目负责人提出申请,填写《上海第二工业大学科研急需项目认定申请表》,经项目使用部门审批后确定。

十一、哪些情形可认定为科研急需项目?

仅限于非因主观拖延原因,科研项目实施过程中出现的,按照学校现有采购管理程序无法满足其科学研究的紧迫性需要的非政府采购项目。政府采购项目仍由招标管理办公室组织实施。

急需的情形包括:承担紧急的科研任务,需要立刻开展科研活动,急需进行科研设备采购的;因出现仪器设备意外损坏且科研实验不能中断,急需进行科研设备采购的;科研设备经费下达时间晚,通过一般采购流程无法满足经费执行进度要求的;其它科研急需的情形。

十二、科研急需项目如何采购?

1.定向采购方式。横向科研项目采购金额在10万元(含)以上,50万元以下的;纵向科研项目采购金额在10万元(含)以上,30万元以下的,由使用部门采用定向采购方式具体组织实施。

使用部门向特定的供应商发出邀请,并组织评审小组确定成交供应商。采购相关材料交至招标管理办公室,采购结果在校内平台公示,公示无异议后签订采购合同。

2.由招标工作领导小组审议确定具体采购方式。横向科研项目采购金额在50万元(含)以上的;纵向科研项目采购金额在30万元(含)以上的,由招标管理办公室组织实施。

十三、项目申购有哪些新要求?

除横向科研项目中立项批复中明确所购资产所有权不属于学校,无需在资产管理系统进行申购外,其他科研项目须在资产管理系统进行申购,并根据科研管理部门要求进行逐一审批。

十四、合同签订有哪些变化?

横向科研项目采购涉及签订合同的,按照《上海第二工业大学横向科研项目经费管理办法》执行。

提高纵向科研项目合同签订的标准,采购金额达到5万元(含)以上的,必须签订合同。合同签订要求按照《上海第二工业大学货物与服务类采购合同管理办法》执行。

十五、资产入库有哪些变化?

横向科研项目立项批复中明确所购资产所有权不属于学校的,无需进行资产入库;若明确所购资产所有权属于学校的,需进行资产入库。

纵向科研项目根据学校资产管理制度进行资产入库。

十六、科研采购工作纪律要求

1.严禁无预算采购或超预算采购、严禁化整为零规避集中采购、严禁通过虚假采购套取资金或谋取其他不正当利益。

2.学校相关监督管理部门组成抽查小组,定期对科研项目采购进行抽查。对涉及科研采购违规违纪违法的问题,按学校有关规定进行处理。

20201