当前位置: 首页 > 2021版 > 首页 > 部门新闻 > 正文
学校组织参加高校教学实验室安全与管理培训班
发布日期:2022-06-24 14:09:08   发布人:资产与实验室管理处

  为贯彻全国高等学校实验室安全工作会议精神,进一步加强学校实验室安全管理工作,6月10日和11日,学校组织二级教学、科研单位实验室安全工作分管领导、各实验室主任和实验室安全管理员,以及资产与实验室管理处,共计100位相关人员参加了教育部高等教育司举办的“2022年高校教学实验室安全与管理培训班(在线)”。

  

  

  本次培训班由教育部高等教育司主办、全国高校教师网络培训中心承办,教育部高等教育司一级巡视员宋毅作开班式动员。在两天的培训中,先后邀请东南大学熊宏齐教授、华东理工大学徐宏勇主任、杭州电子科技大学姜周曙教授、上海交通大学冯传良教授、广州国家实验室于学东高级实验师、江南大学刘仁教授等实验室安全技术专家,分别作了《高校教学实验室安全问题分析及学生实验环节准入培训》、《实验室安全数字化管理——“以人为本”的实践与思考》、《高校实验室安全四化建设——标准化、信息化、数字化和智能化》、《高校危险化学品全流程的信息化管理》、《高校实验室生物安全基础》、《信息化助力下的高校实验室安全管理体系——以江南大学为例》为主题的报告。各位专家分别从实验室安全问题、危险化学品全流程管理、实验室生物安全管理、实验室信息化建设等角度,结合当前高校实验室安全管理现状,着重对实验室安全管理制度与责任体系建设、实验室安全风险与隐患治理、实验室重点领域和关键部位的风险防控,以及推进信息化赋能助力管理成效等领域提出了真知灼见和经验分享。

  

  本次培训对我校实验室管理人员进一步提升安全意识,丰富管理手段,拓展安全管理视野都具有很好的教育和指导意义。经过会后的在线测试,参会老师也获得了全国高校教师网络培训中心颁发的培训合格证书。通过培训,使各二级教学、科研单位充分认识到学校实验室安全管理工作的重要性、艰巨性与复杂性。特别是疫后恢复常态化管理状况下,要坚决克服麻痹思想和松懈心理,牢固树立红线意识和安全责任意识,绷紧守护安全这根弦。同时要对照实验室安全管理新规定、新要求,不断夯实安全管理体系,完善管理制度,丰富管理手段,进一步增强实验室安全风险防范意识,切实保障实验室安全有序运行。

分享到:
相关信息