当前位置: 首页 > 2021版 > 首页 > 通知公告 > 正文
关于做好2022年国庆节期间实验室安全管理工作的通知
发布日期:2022-09-26 15:18:41   发布人:资产与实验室管理处

各二级教学、科研单位:

  国庆节将至,结合学校放假工作安排,为做好国庆节期间学校实验室安全管理工作,请各二级单位务必安排做好以下相关工作,切实保障实验室安全。

  1、各二级单位要高度重视实验室安全工作。进一步提高政治站位,树牢红线意识,按照“谁主管、谁负责;谁使用、谁负责;谁批准、谁负责”的原则,要进一步明确实验室安全责任,把假期实验室安全工作落到实处。

  2、做好节前检查,消除安全隐患。放假前各二级单位分管院领导必须组织人员对实验室进行安全检查,并采取有效措施消除各类安全隐患。

  3、做好学生教育与指导。假期期间需要继续做实验的学生必须经导师(指导教师)和实验室负责人同意方可进入实验室开展实验。相关老师要做好对假期中开展实验的学生的安全教育和培训,强化安全意识,确保个人防护安全,实验规范操作。

  4、严格登记与使用制度。做好实验室使用和管理的各项工作,严格执行人员进出登记、危险化学品使用登记以及仪器使用登记制度。假期尽量避免开展危险性较大的实验,如必须开展,需在教师指导下开展。实验过程中,严禁实验室无人值守。严禁在实验室进行与实验室工作无关的活动。严禁在实验室饮食、留宿。最后离开实验室的人员要对实验室进行安全巡查,并做好“四关”工作,即关好水、电、气和门窗。

  5、加强高危物品管理。加强实验室易制毒品、易制爆品、易燃易爆危险品以及其他危险化学品的安全管理工作,落实安全责任制。防止危险化学品泄漏、失窃以及火灾等事故发生。

  6、加强实验室用电、用水、用气的安全管理工作,特别是气体钢瓶、高温炉、冰箱等容易引发火灾或爆炸的设备,落安全责任制,确保安全。

  7、遵守学校疫情防控的相关规定。严格做好实验室疫情防控工作,要控制实验室内人员总量,备足相关防疫物资,做好实验室消毒和防护工作。

  8、落实未使用实验室的管理。假期期间不使用的实验室要做好切断电源、水源、气源,以及锁好门窗等安全措施,如有需要,亦可贴封条。

  9、落实日常安全巡查,备好应急预案。各二级单位要结合实际情况做好假期值班工作,安排值班人员每日安全巡查,并做好巡查记录。如遇突发事件,要及时启动应急预案,迅速展开应急处置,并及时上报有关信息。

  联系人:宰老师、顾老师 电话:50211278

   

  资产与实验室管理处

  2022年9月26日

分享到:
相关信息