提升应急能力 筑牢安全防线——学校开展第五届实验室安全文化周“实验室化学废液泄漏”应急处置演练
发布日期:2023-11-15 01:51:03   发布人:
  为进一步加强实验室安全管理,切实提高师生应对实验室突发事件的应急处置能力,1114日下午,由资产与实验室管理处、保卫处、教务处、研究生部、学(研)工部主办、资源与环境工程学院承办的学校第五届实验室安全文化周——化学废液泄漏应急处置演练在26号楼111实验室举行。张江高校派出所唐海荣警官、学校资产处副处长王力强、保卫处副处长毛欣荣及相关学院师生代表参加了本次演练活动。

本次演练主要涉及实验室化学废液泄漏应急处置和实验室灭火设备规范操作等项目。

安全专家为师生介绍化学废液泄漏应急处置操作流程和注意事项

实验师生模拟演练废液泄漏应急处置

实验学生模拟演练应急救援受伤学生

学生演练二氧化碳灭火器使用操作

安全专家示范灭火毯使用操作

通过本次实验室模拟安全事故应急演练,学校师生进一步了解了化学废液泄漏专项应急处置的规范操作,掌握了防护工具、消防设备应急喷淋等防护设施的使用方法,提升了师生们的安全意识,增强了应对实验室突发安全事件的应急处置能力,为提高学校实验室安全管理水平,营造安全文化氛围,把实验室安全工作持续做深、做细、做实提供了有力保障。