当前位置:首页  首页  通知公告
关于做好2024年五一假期实验室安全管理工作的通知
发布日期:2024-04-26 03:46:25   发布人:资产与实验室管理处

各二级教学、科研单位:

为进一步加强五一假期实验室安全管理工作,请各二级单位务必安排做好以下相关工作,切实保障实验室安全。

一、全面落实实验室安全责任。各单位要深刻认识到实验室安全工作的重要性,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,进一步强化安全责任体系,层层压实安全责任,以“时时放心不下”的高度责任感,切实做好实验室安全管理各项工作。

二、做好放假前实验室安全检查。各单位应根据各自实验室安全工作重点,在五一前对本单位实验室开展一次全面安全自查,包括实验室的防火、防水、防电、防泄漏、防盗窃等设施,特别要加强对危险品、危险气体、危险性机械加工设备、强电设备和特种设备等重要危险源的检查,通过查隐患、堵漏洞防止安全事故发生,发现安全隐患要立即整改。

三、加强师生安全教育管理。假期期间进入实验室的学生必须经导师(指导教师)和实验室负责人同意后方可进入实验室开展实验。相关老师要做好对假期中开展实验的学生的安全教育和培训,切实提高实验学生的安全意识和风险防范能力。

四、严格执行安全管理规定。假期实验人员须严格遵守实验室的各项安全规定,认真执行相关的操作规程。尽量避免在假期中安排高危实验;如必须安排,须事先经本单位分管领导审批,并在导师的现场指导下开展。实验过程中,严禁实验人员擅离职守;严禁在实验室进行与实验无关的活动;严禁在实验室饮食、留宿;最后离开实验室的人员要对实验室进行安全巡查,并做好“六关”工作,即关好水、电、气和门、窗、柜。

五、落实假期值班巡查制度。各二级单位要结合实验室开放情况做好假期值班安排,值班人员每日开展安全巡查,并做好巡查记录。如遇突发事件,要及时启动应急预案,迅速开展应急处置,并及时逐级上报相关情况。

联系人:顾老师  宰老师   电话:50211278

2024426